Специалисты Института геологии им. Н.П. Юшкина Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) займутся изучением нового типа природного алмаза, появившегося на месте падения метеорита. Об этом сообщила доктор геолого-минералогических наук Татьяна Шумилова в интервью газете «Трибуна».
Ученые в 2021 году планируют экспедицию к Карскому кратеру. Он образовался в результате падения метеорита около 70 млн лет назад. Карская астроблема находится в 200 километрах от Воркуты, на территории Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. В диаметре она достигает 65 км и является одной из самых крупных в мире.
В 2015-2019 годах там обнаружили алмазные фоссилии — новый тип природного алмаза. Это было сделано во время изучения импактитов — пород, которые сформировались на месте падения астероида под воздействием высоких температур и давлений. Алмаз получил название «карит» по месту находки на реке Кара. Он образовался из органических остатков, в частности — из древесины.
Шумилова отметила, что импактные алмазы не имеют ювелирной ценности, но могут стать хорошим подспорьем при исследовании состояния вещества, получаемого в экстремальных условиях. Карит обладает уникальными свойствами и в перспективе может расцениваться как полезное ископаемое. Находка также важна для развития астробиологических гипотез происхождения жизни на Земле.
Ранее FlashNord сообщал, что под Вологдой местный астроном-любитель Александр Смирнов запечатлел первое в году полярное сияние.