Спустя два года завершился глобальный ремонт основной сцены областного Драматического театра на Васильевском острове. Он обошелся бюджету Ленобласти, согласно максимальной сумме контракта, в 150 млн рублей. Работы официально закончились в конце декабря 2020 года, однако, по словам сотрудников, продолжаются до сих пор. Тем не менее театр доложил о завершении ремонта и начал принимать посетителей.
По словам сотрудников учреждения, некоторые моменты, что скрыты от глаз зрителя, не соответствует нормативам, а также угрожают безопасности работников и посетителей. Об изнанке жизни за кулисами одного из самых крупных областных театров FlashNord рассказали его несколько работников. Как узнал корреспондент информагентства, не все жалобы остаются актуальными.
«Театр на Васильевском» находится на Среднем проспекте, 48, в памятнике архитектуры, бывшем Доме дешевых квартир В. Н. фон Дервиз. Он был основан больше 30 лет назад Владимиром Слохотовым, который и сейчас там работает художественным руководителем. В 1992 году театр получил поддержку от правительства Ленинградской области и статус государственного. Несмотря на то, что учреждение находится в центре Петербурга, оно подведомственно областному комитету по культуре, поэтому деньги на его ремонт выделял губернатор региона Александр Дрозденко. Это был своеобразный подарок в 2019 году, который был ознаменован Годом театра. Ленобласти принадлежит еще один театр, расположенный в центре Петербурга, — «Театр на Литейном», но он таких презентов не удостоился.
Для справки стоит сказать, что Словохотов пользуется у региональных властей авторитетом и за статусом лет, отданных театру, чувствует, по словам коллег, даже некую неприкосновенность. В 2015 году властями была даже создана никому не нужная дирекция, которую он возглавил. Распоряжение, которое подписал Дрозденко, называлось так: «О создании «Генеральной дирекции драматических театров На Васильевском и На Литейном». О возникновении новой административной структуры театру «На Литейном» не рассказали, как и о том, что это подразумевало отставку его директора Андрея Лобанова. Труппу просто поставили перед фактом. Коллектив был против таких перемен, и после писем в Союз театральных деятелей РФ и даже президенту РФ правительство Ленобласти сообщило об отмене вышедшего распоряжения. Примечательно, что из-за этой истории «Театр на Литейном» просил Петербург забрать его к себе.
Пока дрязги утихали, в «Театре на Васильевском» на областные деньги сделали небольшой ремонт сцены и зрительного зала. Поставщиком по контракту на 26,9 млн рублей стало ООО «Модуль», выполнявшее для театра подобные работы не в первый раз. Вскоре заговорили уже о капитальном ремонте главной сцены, на который из казны готовы были дать 150 млн рублей. Выиграл тендер тот же «Модуль». Согласно данным с сайта госзакупок, организация предложила выполнить работы за 139,6 млн рублей, а другой участник конкурса — за 144 млн рублей. Ремонт в памятнике архитектуры проходил в два этапа. Первый завершился осенью 2019 года, а второй выпал на пандемию.
Исполнитель установил новое оборудование, расширил закулисную часть, косметически отремонтировал административные помещения, гримерки и цеха. Также была исправлена одна из самых проблемных зон, о которой администрация театра не устает напоминать, — в историческом здании была обновлена система коммуникации. Специалисты заменили трубы, противопожарную систему, обновили электросети. И именно эти работы больше всего вызывают вопросов у работников театра, занимающихся техническим обеспечением. 25 декабря 2020 года состоялось официальное открытие после ремонта.
— Вся реконструкция должна была вернуть исторический вид театра, так и получилось — ковролин, который был в фойе, сняли — под ним историческая плитка. В части, в которой бывают зрители и актеры, убрали пыль и привели в приличный вид, а все помещения служб остались без ремонта, и людям было предложено сделать ремонт и обеспыливание самостоятельно, — заявил один из сотрудников театра.
Реконструкция коснулась замены ручных штанкетных подъемов на автоматизированные. Для управления ими полагается 13 пультов, но вместо этого сейчас их всего два, заявил один из рабочих. В театре пока вовсю идет отлаживание системы, поэтому некоторые работы еще не приняты, а среди персонала не был проведён инструктаж. Однако спектакли уже ставят, и к работе сотрудников допустили, но никаких рекомендаций, знаков и символов о возможной угрозе в учреждении они не наблюдают, как и инструкций по охране труда.
— Мы приступили к работе на оборудовании, которое не было должным образом сдано в эксплуатацию. Дали уже восемь спектаклей, и все — с нарушением техники безопасности. Техническая подготовка к выступлению — монтировка, подключение и настройка оборудования, — из положенных 4-6 часов теперь требует минимум вполовину больше времени. Даже дополнительное электрооборудование, которое устанавливается прямо на сцене, подключается с нарушениями, — добавил один из сотрудников театра.
От пыли после ремонта, уточнил он, не был очищен даже реквизит и декорации. Что-то за время ремонта было сломано или украдено, а что-то и вовсе съели крысы. В помещениях, где хранили реквизит, появились тараканы, добавил собеседник.
— У грузового лифта нет тамбура, во время выгрузки декораций зимой на сцене очень холодно. Часть настила планшета заменена на простые доски. На сцене нет увлажняющих установок. Вентиляции в некоторых помещениях нет, — сказал сотрудник театра.
По словам сотрудников, которые работают в театре не первый год, оборудование в учреждении действительно было старенькое, но за ним «ухаживал человек старой закалки, который понимал, что нового может никогда и не быть». Нарушения правил безопасности, как рассказал собеседник агентства, были и до этого, но после выполнения ремонта к старым проблемам прибавились новые.
— Иногда возникает статика, это когда от железа бьёт небольшим разрядом тока, что говорит об отсутствии заземления, оно так и не было сделано. Рабочих лестниц нет, а без них выполнять монтаж оборудования на высоте невозможно, а лезть на имеющиеся страшно. Со мной работал коллега, который упал со старой лестницы и повредил себе колено, я работал с ним, когда он уже был хромающим. Работы на высоте должны осуществляться со страховкой, но ее не существует в нашем театре, — сказал собеседник агентства.
Один из сотрудников также предоставил фотографии, которые сделаны, по его словам, после завершения ремонта. В процессе подготовки материала он сообщил, что несколько моментов были исправлены.
Также во время работы над материалом с корреспондентом связался директор по административно-хозяйственной части театра Константин Геклимович. Несколько лет он также по совместительству трудился в «Театре на Литейном», где был исполняющим обязанности директора. Там он подписал «Кодекс этики работников театра «На Литейном», ставший причиной обращения коллектива театра в прокуратуру Ленинградской области. В 2015 году его уволили за прогул. Вспоминают уход Геклимовича в «Театре на Литейном» с особым облегчением. Пост в социальной сети с приказом об его увольнении сопровождался песней из советского мультика «Какой чудесный день!».
Геклимович пригласил журналиста приехать в «Театра на Васильевском», чтобы убедиться в том, что переданная ему информация является «клеветой». В учреждении заявили, что представленные сотрудником фотографии были актуальны только на момент проведения работ.
Работники ранее заявили корреспонденту FlashNord о горах мусора, который так и не вывезли с территории театра. На месте журналист обнаружил засыпанный снегом строительный мусор.
— Константин Емельянович неделями бьется с этим «Модулем», чтобы они все это дело вывезли, потому что это их обязанность. Вот сегодня представители компании приехали, будут решать этот вопрос, — сказал один из технических сотрудников корреспонденту.
В туалете для работников отсутствовала раковина, что вызывало наибольшее возмущение в связи с пандемией коронавируса. Корреспондент FlashNord убедился в том, что раковина есть, и, по словам одного из сотрудников, установили ее, «скорее всего, до Нового года».
Собеседники FlashNord рассказывали, что в уборной для посетителей в некоторых местах треснула плитка. Журналист действительно увидел трещину в туалете для инвалидов, однако Константин Геклимович сразу отдал распоряжение компетентным лицам с этим разобраться.
Помимо этого, на мостах под потолком, где перемещаются рабочие, которые выстраивают свет, а также устанавливают кондиционеры, по словам сотрудника, отсутствует покрытие, что травмоопасно. Настил есть, но он лежит без дела и частично блокирует запасной выход. Корреспондента в помещение, где расположена сцена, не пустили «по соображениям безопасности», так как в тот момент, как сказал Геклимович, устанавливали декорации. Работник, находившийся в тот момент там, сообщил FlashNord, что настил до сих пор не установлен, и предоставил актуальные фотографии. На них видно, что мосты «голые».
Также от сотрудников ранее стало известно о закрытых пожарных щитах, на которых нет обозначений. На момент прибытия корреспондента в театр на указанном щите обозначения были.
Состояние проводки нижних включений, по словам сотрудников, также оставляет желать лучшего. Провода не изолированы, и их легко можно зацепить предметами одежды. Однако и этот момент, как узнал корреспондент, оказался в порядке.
Константин Геклимович подчеркнул, что театр только начал функционировать и где-то выявляются недочеты и другие моменты, за которые подрядчик держит обязательство исправлять перед учреждением. На проделанные работы ООО «Модуль» дал гарантию 5 лет, в течение которых будет устранять «косяки».
— Все, что касается контракта, у нас сделано и подписано. За эти дни эксплуатации обнаруживаются какие-то недостатки и у нас с компанией гарантия 5 лет. Все недочеты исправляются сразу. Не исключено, что какие-то вещи будут возникать, потому что театр функционирует и идёт эксплуатация здания после ремонта, — сказал Геклимович.
Собеседники FlashNord, которые занимаются техническими вопросами в театре, заявили об напряженной обстановке в коллективе из-за отношения руководства театра в лице Константина Геклимовича. С работниками, по их словам, он ведет себя по-хамски: повышает голос, матерится. При очном общении Геклимович разговаривал с журналистом вежливо, с некоторым недоумением по поводу изложенной информации.
Также работники театра пожаловались на задержанную зарплату, что было неприятным событием из-за новогодних праздников. Геклимович подтвердил это, но уточнил, что задержка связана с бюрократическими издержками.
— В связи с тем, что поменялось наименование комитета по культуре Ленобласти, он стал комитетом по культуре и туризму. Идёт изменение устава. Из скромно заработанных денег мы перед Новым годом выдали часть зарплаты за декабрь. Как люди пойдут в праздники без денег? Поэтому, если все сложится как надо с казначейством, то в 20-х числах января будет выдана зарплата в полном объеме, — добавил он.
Действительно, в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 21 декабря 2020 комитет Ленобласти по туризму был упразднен, и с 1 января 2021 он стал частью комитета по культуре.
Некоторые сотрудники заявили, что между администрацией и персоналом отсутствует диалог, именно поэтому рабочие обратились в СМИ. По их словам, «неугодным» указывают на дверь, но рассказать о проблемах просто необходимо, так как они касаются безопасности зрителей и сотрудников.
— Я не знаю, кто вам писал, но ответственность за жизни людей на мне больше висит, чем на этом человеке. И пусть этот человек не беспокоится, что я здесь кого-то не сохраню. Я постараюсь все сделать, чтобы ничто не угрожало здоровью и жизни наших сотрудников. Если и есть какие-то недоработки конкретных людей, мне не хотелось бы, чтобы страдал весь коллектив, — резюмировал Константин Геклимович.
На главной сцене «Театра на Васильевском» после ремонта жизнь только начинается. Поэтому стоит надеяться, что в администрации в связи с новой обстановкой и оборудованием будут особенно прислушиваться к тем, кто работает за сценой и делает из спектаклей настоящее представление.
Мария Долбиш / FlashNord