Вологодский областной суд в четверг, 2 декабря, прекратил уголовное дело в отношении Нодара Джинчвелашвили в связи со смертью, признав его виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии. Об этом FlashNord сообщили в объединенной пресс-службе судов региона.
Судом и следствием установлено, что Джинчвелашвили получил криминальный статус так называемого «вора в законе» в 1986 году при коронации на «воровской сходке» на территории Грузии.
В 1995 году он переехал в Вологодскую область и занял высшее положение в преступной иерархии региона. С этого времени Джинчвелашвили распределил сферы влияния в уголовно-преступной среде. С 1995 года он определил Синицына «смотрящим» за Череповцом, назначив его «держателем воровского общака», Кодуа — «смотрящим» за Вологдой, а Журкина — «смотрящим» за Великим Устюгом и Котласом Архангельской области. В мае 2019 года на «воровской сходке» Джинчвелашвили по телефону поддержал отбывающего наказание в шекснинской колонии Антипенко и подтвердил его статус «смотрящего» за осужденными.
С 1995 года по 2019 годы на территории Вологодской области Джинчвелашвили установил систему так называемого «воровского общака». Кроме того, он поддерживал международные криминальные связи с «ворами в законе», проживающими в России и Турции, участвовал в «воровских сходках».
Как сообщал FlashNord, Джинчвелашвили и назначенных им «смотрящих» задержали в сентябре 2019 года в Череповце. Фигурнат умер в следственном изоляторе 10 сентября этого года. Вину он не признавал, заявляя, что ему не известны понятия «вор в законе», «воровской закон», «воровской общак» и «воровская сходка».
В суде вдова, сын и мать Джинчвелашвили не согласились на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Вдова настаивала на его оправдании. Однако суд признал Джинчвелашвили виновным и прекратил уголовное дело в отношении него в связи со смертью.