На окраине Васильевском острове в Петербурге, возле Галерной гавани, собираются построить школу и другие соцобъекты на месте гаражного кооператива «Маяк». Владельцев объектов и жители соседних домов беспокоит возможная радиация — на участке в прошлом захороняли опасные отходы.
О планах по созданию большой школы на 1375 мест рассказали в пресс-службе комитета по контролю за имуществом (ККИ) 3 февраля. Ее планируют возвести на земельном участке площадью свыше 33 тыс. кв. м на Морской набережной, это участок 47 у дома № 12, корпус 3, литера А, по улице Кораблестроителей. Там сейчас находятся почти 2 тыс. гаражей — как заявили в Смольном, они стоят незаконно.
Раньше участок был в аренде у Василеостровского отделения Всероссийского общества автомобилистов. Арендатору в 2020 году направили уведомление об отказе от договора. Прекращение действия документа зарегистрировал Росреестр. На гаражах сотрудники комитета по контролю за имуществом развесили уведомления. В них говорится, что владельцы должны добровольно освободить «незаконно занимаемую территорию», причем быстро — до 16 февраля.
По словам главы Василеостровского района Эдуарда Ильина, школа необходима местным жителям, но другого участка, где можно разместить школу на почти 1400 детей, два детсада и два офиса врачей общей практики, нет.
— На сегодняшний день обсуждается концессионное соглашение с собственником соседних земельных участков на строительство этой школы, но в перспективе собственник изъявляет желание построить данную школу за свой счет и передать ее городу, — сказал Ильин в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург».
Вечером 8 февраля несколько сотен владельцев гаражей собрались на территории «Маяка», чтобы потребовать у властей отсрочки сноса. В частности, они предложили перенести работы на три месяца, а также провести выездное совещание по экологической безопасности участка. Местных жителей поддержала и глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина, которая считает, что на участок «просится большой паркинг, а школа и детские сады прекрасно впишутся на Мичманской вместо пятнадцати одиннадцатиэтажных общаг СПбГУ».
Видео: FlashNord
В Петербурге продолжает действовать мораторий на снос гаражей, отметил в разговоре с FlashNord Георгий Красавцев, глава пресс-службы петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА). Он отметил, что, согласно запрету, сначала необходимо определиться с компенсациями, и только после этого сносить. Красавцев также подчеркнул, что сам гараж — собственность жителя Петербурга, это частное имущество.
— Когда мы говорим о расторжении, например, договора со стоянкой, расторгается договор со стоянкой, но не с этими людьми. Конкретно с «Маяком» вопрос в том, что почему среди зимы вдруг понадобилось делать, почему не подождать, чтобы чуть-чуть было потеплее, — сказал он.
Руководитель пресс-службы заявил, что владельцы гаражей продолжают платить за аренду земли, несмотря на расторжение договора, поэтому «говорить о каком-то самозахвате не приходится». Сейчас гаражи, по словам Красавцева, зачастую используют по прямому назначению — это значит, что после сноса машины некуда будет девать. Он добавил, что ВОА прекрасно осознает необходимость расширения города, но решать вопрос с людьми нужно «спокойно, мирно, а не с оповещением за десять о необходимости покинуть территорию».
Ситуация со сносом гаражей беспокоит не только их владельцев, но и жителей района, о чем они пишут в соцсетях. Причиной стало прошлое участка. В середине XX века туда свозили радиоактивные отходы с заводов и институтов Ленинграда. Там, как писала «Фонтанка», были отходы топлива подводных лодок, завода им. Козицкого, в том числе ртутные соединения бракованных телевизионных кинескопов, и производства НИИ 33, который сейчас называется Всероссийским научно-исследовательским институтом радиоаппаратуры. К ситуации привлечь внимание властей пыталась Нэлли Вавилина. Она обращалась к губернатору Александру Беглову с просьбой провести совещание для создания стратегии по обеспечению экологической безопасности участка.
Еще в 1996 году по поручению комитета по управлению госимущества АООТ «Всероссийский алюминиево-магниевый институт» совместно с экологическим центром Хельсинки провели обследование территории на Морской набережной.
— По результатам данного исследования, в соответствии с отчётом, установлено, что загрязнения под гаражным кооперативом ПО «Маяк» носят явно техногенный характер. Особенно высоки концентрации тяжёлых металлов. Свинец и медь в некоторых пробах превышает фоновые до 100 раз, а кадмия до 64 раз. Многие пробы имеют трёх-четырёх кратное превышение по селену, цинку, мышьяку, сурьмы и т. д., — сообщается в группе «Живем на Васильевском» во «ВКонтакте», которую ведет Вавилина.
В 1997 году были проведены работы по устранению радиоактивного загрязнения, но из приостановили из-за неполного финансирования. Через пять лет власти района пытались получить финансирование на проектно-изыскательные работы по ликвидации радиоактивного загрязнения. Их собирались привести на территории бывшего военного городка № 6, но «результаты данного запроса остаются неизвестными».
По заказу комитета по природопользования в 2021 году провели новые исследования территории на Морской набережной. Они показали, что экологическая безопасность находится в норме. Проведение совещания по ситуации с радиацией, которое просила устроить Вавилина, посчитали нецелесообразным. При этом рядом с территорией гаражного кооператива находится земельный участок площадью 30,2 тыс. кв. метров. По данным кадастровой карты, там разрешена многоквартирная жилая застройка.
По документам опасности на территории участка нет, рассказал FlashNord Юрий Шевчук, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест». По его словам, рекультивацию провели в 90-х годах прошлого века. Тогда все вывезли на спецкомбинат «Радон» в Сосновом Бору — он занимается утилизацией радиоактивных отходов в Северо-Западном регионе.
— Естественно, чтобы все это проверить, нужно провести исследования, — сказал Шевчук.
Он отметил, что по закону положено проводить радиологические исследования, они входят в состав проектирования и дальнейшей инженерной подготовки территории. Если выявляют загрязнение грунта тяжелыми металлами, радионуклидами или другими опасными веществами, то проходит его выемка, а затем разбираются специалисты. Шевчук добавил, что если власти утвердили новый план развития территории, то они должны были проверить опасность участка и действовать на основании полученного результата.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал