Неверие россиян в то, что их жизнь улучшится, является главной причиной падения рейтинга президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в эфире телеканале «Дождь».
«Я думаю, что главная причина — это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, — им, правда, сегодня немногие верят — последние пять лет наши доходы не растут», — сказал Федоров, отвечая на вопрос о том, связано ли падение рейтинга с пенсионной реформой.
Федоров пояснил, что россиян удивляет, что их жизнь не улучшается, несмотря на то, что острая фаза кризиса закончилась уже в 2016 году. По его словам, пенсионная реформа «носила символический характер» и прибавила пессимизма гражданам.
«Она всем показала, что наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение, — вот эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты», — отметил глава ВЦИОМ.
Как сообщалось, по данным последнего опроса ВЦИОМ о доверии Путину заявили 31,7% россиян, что является минимумом с января 2006 года. Рейтинг главы государства продолжает падение после июня 2018 года, когда было объявлено о пенсионной реформе в стране.