Инвестиционный потенциал европейского сектора Арктики, куда входят северные части Финляндии, Швеции, Норвегии и Мурманская и Архангельская области России, составит 144 млрд евро к 2020 году, сообщает ИТАР-ТАСС.
Несмотря на столь высокую цифру, общее число разворачиваемых проектов падает. Главным образом такая ситуация происходит по причине мирового экономического кризиса, последствия которого продолжают ощущаться до сих пор, заявил директор Торговой палаты Лапландии Тимо Раутайоки, выступая на Арктическом бизнес-форуме в финском городе Рованиеми.
«Инвестиционный потенциал региона через шесть лет вырастет до 144 млрд евро, — отметил Т.Раутайоки, опираясь на результаты последнего исследования. — В то же время нельзя не отметить, что число проектов на фоне мирового экономического кризиса снижается — часть из них отложена на неопределенный срок, другие просто закрыты».
По мнению главы палаты, одним из проектов, судьба которых не решится в ближайшее десятилетие, может стать Штокмановское месторождение в Баренцевом море (одно из крупнейших газокондесатных месторождений в мире, находится в территориальных водах России).
Перед энергетическим сектором сейчас стоят новые серьезные задачи, считает Раутайоки. «За уменьшением промышленных оборотов в ходе экономического кризиса последовало и снижение энергетических запросов. Кроме того, до сих пор не ясна будущая роль сланцевого масла, которое производят в США», — отметил он.
«Политические события также мешают планомерному развитию бизнеса в Арктике. Украинский кризис усилил напряжение между Россией и Евросоюзом. Если в отношении РФ все-таки будут приняты санкции, это существенным образом отразится и на инвестиционной активности», — подчеркнул директор Торговой палаты Лапландии.
Он также добавил, что для инвесторов всегда на первом плане находится стабильность и «предсказуемость» проектов, о которых сейчас в Арктическом регионе говорить не приходится.
«Тем не менее, строительство железнодорожной магистрали „Белкомур“ в Архангельске и транспортного хаба в Мурманске остаются в числе ключевых объектов для вложений на сегодняшний день», — заключил Т.Раутайоки.
Арктический бизнес-форум в финском городе Рованием проходит уже пятый год подряд. Международное событие является местом встреч политиков, дипломатов, ученых и экспертов в области развития Арктики из России, Канады, Финляндии, Норвегии, Швеции, Китая и других стран.