Финская сторона хотела бы получить конкретные результаты по итогам заседания российско- финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое 23 ноября состоится в Москве. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр внешней торговли и развития Финляндии, сопредседатель комиссии Кай Мюккянен перед своим визитом в российскую столицу.
"Около месяца назад мы провели хорошую подготовительную дискуссию с вице-премьером Дмитрием Козаком и составили список экономических вопросов, которые, надеюсь, нам удастся приблизить к решению в ходе этой встречи. Я считаю очень правильным, что с учетом значительных объемов взаимной торговли между Финляндией и Россией у нас получается таким образом с обеих сторон обозначать важные проблемы и стараться приходить к их решению, а также продвигать финское-российские торговые отношения", - сказал он.
"От встречи я ожидаю как можно более конкретных результатов по тем темам, которые мы наметили. Это те вызовы, с которыми сталкиваются финские частные предприятия в России и российские - в Финляндии. Есть также более общие проблемы, которые мы тоже наверняка будем обсуждать", - добавил он.
По словам Мюккянена, Россия продолжит оставаться для финских компаний важным рынком, сейчас интерес к нему вновь стал расти.
"Я считаю, что само по себе экономическое развитие России в ближайшие годы будет очень сильно зависеть от цены на нефть.
И сейчас, когда она с недавнего времени начала немного повышаться, наметилась также умеренная стабилизация (в экономике), рубль в этом году тоже более стабилен по сравнению с прошлым годом. Это сильно отражалось на интересе к российскому рынку со стороны финских компаний уже весной и еще больше - в начале осени. Желание вновь наращивать продажи и искать возможности для расширения, очевидно, возросло", - подчеркнул министр.
По его мнению, "позитивно, что большая часть финских компаний осталась на российском рынке даже в трудные времена". "В России действует около 400 финский компаний, и в редких случаях кто-то оттуда полностью уходил. Мы понимаем, что Россия останется для нас важнейшим рынком, у нас есть готовность туда инвестировать. Правда, не могу сказать, насколько может восстановиться взаимный торговый оборот в следующие несколько лет на фоне улучшений ситуации с ценой на нефть", - указал Мюккянен.
"Хочется верить, - продолжил министр, - что в РФ будут проведены структурные реформы, зависимость от нефтяных цен станет меньше в следующее десятилетие и экономический рост будет основываться на другом. В Финляндии у нас тоже есть достаточно структурных экономических проблем, которые нужно решать. Будем надеяться, что экономики обеих стран в предстоящие десять лет пойдут в рост и одновременно начнет расти и взаимная торговля".
Мюккянен считает, что возможное потепление в отношениях России и США после победы Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах не принесет значительных изменений в экономике РФ или позиции ЕС, однако снижение напряженности в итоге всем пойдет на пользу.
"Изменения в цене на нефть имеют гораздо большее влияние на экономическую ситуацию в России, чем напряженность в ее отношениях с Западом, в том числе санкции. Эффект от них часто преувеличивается. Конечно, руководящие персоны в политике оказывают влияние на то, каким образом происходит поиск решений в проблемных ситуациях, однако не думаю, что фундамент, который важен для Запада, - защита международного права, украинский вопрос - как-то сильно изменится", - отметил собеседник агентства.
"Стоит также помнить, что ЕС действует независимо, когда принимает решения о приоритетах политики в отношении России. Конечно, оказывает влияние то, что США выступают с собственными инициативами по налаживанию сотрудничества. Само собой, мы все надеемся, что это новый этап, в том числе для сторон Минских соглашений, и за счет него можно будет снизить трения между Россией и Западом, что было бы хорошо для всех", - заключил министр.
Российско-финляндская межправкомиссия действует с 1992 года. В настоящее время ее сопредседателем со стороны РФ является вице-премьер Дмитрий Козак, с финской стороны - Кай Мюккянен. Ее последнее заседание прошло в Турку (Финляндия) 27 марта 2013 года, после чего, с 2014 года встречи на уровне сопредседателей были временно приостановлены из-за обострившейся ситуации в мире на фоне событий на Украине.