В Санкт-Петербурге с конца марта из-за мер по борьбе с коронавирусом временно отменили все массовые мероприятия и закрыли места, куда раньше свободно пускали посетителей. Изменения коснулись и животных, обитающих в цирке, дельфинарии, зоопарке и различных центрах.
FlashNord узнал, как представители мира фауны проводят дни в период карантина, изменились ли их жизни и каково сейчас организациям, которые содержат животных.
Цирк на Фонтанке
Все обитатели Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на набережной реки Фонтанки, по словам администрации, чувствуют себя хорошо. Слоны, тигры, бизон, зебры, верблюды, кенгуру, лошадь, крокодил и змеи находятся в отличной форме. Однако они скучают по представлениям, именно поэтому, согласно определенному расписанию, дрессировщики выводят своих животных на манеж на разминку, а некоторым даже дают возможность прогуляться во дворе цирка.
Большинство сотрудников в связи с плотным графиком работы в обычный гастрольный период не могли выбрать оптимальные для себя даты ежегодного отпуска. Сейчас такой шанс выпал большинству из них.
— Многие сотрудники находятся в оплачиваемых отпусках в соответствии с законодательством РФ, — сказал представитель учреждения.
Все посещения работников, отвечающих за функционирование цирка в период всеобщего карантина, контролируются службой безопасности. У них ежедневно измеряется температура. За любым симптомом вируса или простуды следит медицинская служба цирка. Сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.
Ограничительные меры из-за коронавируса заставили Цирк на Фонтанке подстроиться под современные реалии. Так, благодаря Музею циркового искусства был разработан контент-план для запуска YouTube-канала об искусстве цирка. Ряд сюжетов уже выложен на канале «Наедине с искусством», а работа над сценарным планом и съемками будущих роликов ведется ежедневно.
Ленинградский зоопарк
В Ленинградском зоопарке, кроме отсутствия посетителей, изменений практически не заметили. По словам представителя учреждения, большая часть коллектива во время пандемии коронавируса не перешла на удаленный режим, а все ветеринары и зоологи продолжают работать штатно.
Животные почти не обратили внимания на отсутствие посетителей. Скучают по наблюдателям только обезьяны и белая медведица. Последняя до карантина в своем вольере постоянно ныряла к стеклу, чтобы впечатлить зрителей, а сейчас немного взгрустнула. Ее развлекают сотрудники, они занимаются с ней и приносят различные игрушки. По словам зоологов, обезьяны стали увлеченно на них реагировать, так как им хочется общаться с людьми и им не хватает взаимодействия с людьми.
— Мы стараемся обогащать среду обитания, вешаем в вольерах растения и ставим деревья. Также подбираем разнообразный рацион. Чтобы трапезничать было интереснее, сотрудники иногда прячут кусочки еды между растений или кормят их во время игры. Мы так постоянно делали, но сейчас стараемся намного чаще, — сказал представитель учреждения корреспонденту FlashNord.
Зоопарк получает от комитета по культуре субсидию в 30%, все остальное — это доходы учреждения.
— Конечно, мы ждем очень открытия и возвращения наших сотрудников, которые перешли на удаленный режим. Будем только рады, если после снятия ограничений посетители нас поддержат и придут в зоопарк порадовать животных, — добавили там.
Санкт-Петербургский дельфинарий
Дельфинарий, как и все культурно-досуговые учреждения, сейчас закрыт. Сотрудники в период пандемии выходят посменно, чтобы обеспечивать безопасность. За состоянием и самочувствием работников регулярно наблюдают медики.
Несмотря на отсутствие представлений, тренеры поддерживают морских обитателей в форме, так как недостаточная подвижность им противопоказана. Тренировки проходят каждый день, отрабатываются новые элементы, и сотрудники максимально стараются разнообразить жизнь своим подопечным, придумывая новые игры и занятия для них.
— Конечно же, им не хватает зрителей, они скучают по аплодисментам и детским эмоциям радости и восторга, к которым наши морские артисты привыкли за 20 лет существования дельфинария в городе. Мы проводим онлайн-трансляции на нашем YouTube-канале. Там мы рассказываем про наших морских артистов, каждый из них обладает собственным ярким и неповторимым характером. Это возможность для всех заглянуть за кулисы и увидеть работу с животными глазами тренера, — сказали в дельфинарии.
Ограничения не повлияли на рацион животных и на график их жизни, все остается прежним, но вот сам дельфинарий оказался на грани закрытия. Согласно данным, предоставленным организацией, средний счет расходов дельфинария в месяц составляет порядка 3 млн рублей. При этом руководство сохранило все рабочие места за сотрудниками. Закупка рыбы, поддержание необходимых параметров воды, аренда бассейна, оплата коммунальных платежей — это большие деньги, которые дельфинарий получал за счет проведения представлений.
— Уже длительное время представления не проводятся, поэтому «подушка безопасности», которая была у руководителей на такие случаи, подходит к концу. Но мы уверены в том, что дельфинарию как объекту культуры будет оказана государственная поддержка. Все необходимые письма и документы были отправлены в соответствующие инстанции, — добавил представитель организации.
Из-за ограничений организация нуждается в финансовой поддержке. У каждого поклонника дельфинария есть возможность при желании оказать морским обитателям материальную поддержку в социальных сетях проекта. Также во время онлайн-трансляций организации ведется сбор средств, все перечисления выводятся на экран в знак благодарности.
UPD. 24 ноября стало известно, что петербургский дельфинарий, проработавший в Петербурге больше 20 лет, закрылся. Его питомцы переезжают в Краснодарский край.
РКЦ «Велес»
В карантинном центре по реабилитации и лечению диких и других животных жизнь также не поменялась. С 31 марта организация закрыта для посещения, в нем остаются работать шесть сотрудников.
— Ничего в целом не изменилось, как работали шесть человек, так и работают, волонтеров у нас нет. Нам, конечно, всегда необходима помощь в виде травы, сена, и других заготовок, — сообщил FlashNord руководитель центра Александр Федоров.
Он добавил, что животные чувствуют себя хорошо, на них ограничения из-за коронавируса никак не сказываются. Кто-то из обитателей проходит лечение из-за травмы или болезни, кто-то просто находится на реабилитации. Еду получают согласно рациону, никаких перебоев с ее приобретением также не возникает.
Главным образом центр живет только за счет пожертвований. Это основная помощь, в которой нуждается организация во все времена.
— Покупка еды и лекарств упирается в финансы. В связи с пандемией перечислений стало немного побольше. Раньше люди хотели лично приехать, что-то передать, посмотреть, как живут животные, а сейчас им легче денежку перевести. К нам традиционно прокуратура Петербурга приезжает, что-то передать из еды и так далее, но в этом году из-за обстановки перечислили хорошую сумму, — добавил Федоров.
Он также уточнил, что перечисления хороши тем, что это выгодно для всех, так как человек купит курицу за 100-150 рублей, а центр покупает оптом три штуки за 100 рублей.
— Мы без проблем закупаем тоннами все нужные продукты с доставкой, и это даже дешевле магазинных цен. После снятия карантина мы всех ждем к нам в гости. До открытия центра возле ворот установлен ящик для продуктов, поэтому, если человек что-то привезет, у него будет возможность оставить это там, — уточнил представитель «Велеса».
Фонд друзей балтийской нерпы
В центре по спасению тюленей и нерп из-за пандемии все осталось по-прежнему. Как рассказала FlashNord соосновательница фонда Елена Андриевская, поставки рыбы для обитателей приходят по плану, а на «удаленку» переходить было некому, ведь работают в центре только два человека — она и Вячеслав Алексеев.
— У нас нет волонтеров и других сотрудников, мы все вдвоем делаем. Поставки рыбы не срываются, поэтому никто не голодает. Также не заметили изменений в суммах пожертвований, все так же. Город просить о поддержке не будем, так как нам не переставали помогать, — сказала владелица фонда.
По словам Елены, запрет на посещения лесов и пляжей также не сказался на поисках тюленей, так как под конец весны прибавлений, как правило, не случается.
— Да, обращений сейчас не поступает, но это связано с тем, что спасать, скорее всего, некого, так как в апреле у тюленей заканчивается сезон размножения. В 30-х числах марта, перед самыми ограничениями, мы нашли последних тюленей. Здесь как раз мы успели активно поработать перед всем этим, — сказала Елена.
В период активного использования соцсетей руководители фонда сообщили, что один из обитателей попытался сбежать, и прикрепили фотографии тюленя, когда его нашли, что породило волну мемов и сравнений тюленя со «Ждуном». Беглеца, сидевшего в необычной позе, обнаружили сидящим у насоса, из-за чего его прозвали «Пуземкой».
Сейчас на реабилитации в фонде находится 18 обитателей. Всем им нужна помощь, которую и оказывают Елена и Вячеслав. Руководители фонда и во время пандемии продолжают делится своими успехами в социальных сетях проекта.
Только в конце мая после реабилитации в море выпустили девять серых тюленей и двух ладожских нерп. Большинство были истощены, кто-то страдал от большого количества ленточных червей, а кого-то на берегу покусала собака. Но всем им удалось помочь и вновь вернуть в среду обитания.
Мария Долбиш / FlashNord