Skip to content
  • Выбрать город
    • Петербург
    • Мурманск
    • Калининград
    • Архангельск
    • Вологда
    • Новгород
    • Псков
    • Карелия
    • Коми
    • Россия
    • Все новости
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Дзен
    «Театральная» – петербургский долгострой. Почему станцию до сих пор не открыли

    «Театральная» – петербургский долгострой. Почему станцию до сих пор не открыли

    0
    Фото: Мария Долбиш / FlashNord 26.02.2020 - 17:03

    Станцию метро «Театральная» в центре Санкт-Петербурга, которую горожане ждут многие годы, откроют только в 2024 или 2025 году. Первый раз сдать станцию пообещали в 2014 году, потом даты менялись чуть ли не каждый год, однако «Театральную» до сих пор так и не открыли. FlashNord рассказывает, почему открытие станции метро возле Мариинского театра превратилось в многолетнее ожидание для петербуржцев и что сейчас обещают власти.

    Почему в Москве открывают новые станции, а в Петербурге — нет

    Петербург в целом известен затяжным строительством метро, в укор всегда ставят Москву. За последние 8 лет (в период с 2011 года по 2019 год) в столице открыли — 81 станцию, а в Северной столице с конца 2010 года — 10, половина из которых начала работать в последние два года. При этом по льготной московской карте «Тройка» проезд в метро стоит почти так же, как и по «Подорожнику» в Петербурге — 40 рублей против 38 рублей. Напрашивается вопрос, почему за доступное метро москвичи платят практически столько же, сколько и петербуржцы, у которых станций метро в разы меньше. 

    Дело в том, что строить метро в Петербурге намного тяжелее не только из-за долгов «Метростроя», колоссальных затрат и небольшого городского бюджета, но и из-за особенности местности. В некоторых участках станции имеют тип глубокого заложения и проходят под водой. При этом везде строители сталкиваются с грунтовыми водами, на которых в целом стоит весь Петербург. Работа из-за этого идет медленнее даже на этапе проектно-сметной документации, которую составляют годами. Также при строительстве учитывается и состояние соседних зданий. В центре, где находится много исторических домов, работы могут навредить архитектурным памятникам. Это заставляет тщательнее планировать возведение станций и при необходимости укреплять фундамент на соседних участках.

    Коломна всю жизнь без метро

    Все по тем же причинам метро не строилось и в историческом районе Коломна. Эта часть центра Петербурга больше других нуждается в собственной станции.

    Жителям Коломны приходится по дороге на работу ехать в забитых маршрутках до ближайшего метро, а потом продолжать передвижение в подземке. Ближайшие станции — «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская» и «Адмиралтейская». К примеру, только от Мариинского театра идти до каждой из них около 20 минут, а при этом Коломна густо заселена вглубь района, в сторону левого берега Большой Невы. Идти оттуда до метро — почти 30 минут, если не больше. В Коломне, помимо Мариинки, есть и другие объекты, которые пользуются популярностью. Взять, к примеру, ту же Новую Голландию, куда молодежь добирается в основном от «Адмиралтейской» пешком по 20-30 минут. Также на улице Глинки расположена Консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, куда ежедневно с трудом добираются студенты. 

    Строительство «Театральной» ведется практически вплотную к зданию Мариинского театра. До сих пор с точностью сказать никто не может, будет там подземный вестибюль или просто выход на площадь. Некоторые петербуржцы недовольны таким «соседом» культурного учреждения. 

    Картина складывается не очень привлекательная не только для жителей, но и для туристов. Вот стоит на Театральной площадь величественный Мариинский театр, а рядом — ярко-синяя огромная конструкция, где даже неизвестно, когда именно появится метро. У стройки напротив Мариинки паркуются рабочие, а возле забора разъезжают и толпятся на площади многочисленные маршрутки. 

    Однако «назойливые» маршрутки возле Мариинки — явное удобство для петербуржцев, так как по-другому от того же театра не уехать, если только на такси или частном автомобиле. Местные переживают, как и многие другие жители города и области, о реализации транспортной реформы. Петербуржцы убеждены, что городской транспорт, который пытается «вытеснить» коммерческие маршрутки, просто не будет ходить по многочисленным улицам Коломны.

    О сложившейся ситуации горожане писали заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину, который анонсировал свой визит в Петербург в Twitter и попросил рассказать о проблемных точках в городе. Стоит отметить, что многолетнее строительство и отсутствие метро в городе стало главной темой на странице Хуснуллина по Петербургу. 

    Строительство «Театральной» 

    Станция метро «Театральная» — продолжение Лахтинско-Правобережной линии. Она будет следующей станцией «оранжевой» ветки после «Спасской», которая в настоящий момент является конечной. После «Театральной» линия будет проложена через Большую Неву на Васильевский остров, где конечной станет также долгожданный «Горный институт».

    Впервые станция метро «Театральная» появилась в планах в 2008 году, когда ее изобразили на схеме развития линий петербургской подземки до 2020 года. Ориентировочной датой открытия значался 2014 год, при этом те же «Проспект Славы» и «Дунайскую» обещали открыть в 2012 году — но случилось это лишь в конце десятилетия.

    Конкурс на проектирование станции объявили осенью 2010 года. Уже тогда срок сдачи «Театральной» изменился, его перенесли на 2017 год. Изначально предполагалось, что вестибюль построят на улице Декабристов между домами под номерами 37 и 39.

    Особую сложность при строительстве вызывало большое количество исторических домов, находящихся в зоне возведения «Театральной». Экспертам пришлось учитывать опыт возведения «Адмиралтейской», когда из-за сноса дома на месте, где появился вестибюль, на соседних зданиях пошли трещины. Тогда в связи с этим рабочим пришлось укреплять фундамент.

    В следующий раз открытие «Театральной» перенесли в 2012 году. Руководство городского метрополитена решило приступить к работе над станцией после сдачи выхода «Спасской» и второго выхода «Спортивной» — это случилось в ноябре 2013 года и в мае 2015 года соответственно.

    Проектирование «Театральной» завершилось сентября 2012 года, тогда планировалось, что экспертизу документы должны пройти до начала 2014 года. В тот период разместить один из двух вестибюлей станции планировали в здании бывшего дома быта на углу улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта. Сейчас предполагается, что вестибюль скорее всего будет подземным, с выходом у Мариинского театра слева от входа.

    Тендер на строительство станции объявили в 2014 году, но конкурс не состоялся — ни одна компания не стала в нем участвовать. В следующем году победителем стал «Метрострой», но уже через пару месяцев итоги конкурса были отменены из-за жалоб, поступивших в Федеральную антимонопольную службу России. Обращения направляли компании «ПР и СС» и ООО «Специализированное тоннельное строительство», которых не допустили к участию в конкурсе. В ФАС не признали жалобы организаций обоснованными, но в заявке «Метростроя» нашли несоответствия. Тем не менее «Метрострой» снова стал победителем тендера — контракт на проходку стоимостью 20,7 млрд рублей. Согласно документам, построить «Театральную» нужно было к 2019 году. 

    Основные работы начались в 2016 году, но из-за сложностей с прохождением вскоре стало ясно, что строительство может затянуться. После обследования грунта археологами в нем начали бурить скважины. После этого туда начали погружать армированные конструкции и заливать бетоном (метод «буросекущих свай»). После выемки грунта и укрепления стены шахта должна была быть готова. Метод буросекущих свай был выбран для того, чтобы из-за строительства метро здания на Театральной площади не рассыпались, как карточный домик. Все нюансы приводят к тому, что данная станция может стать одной из самых сложных среди всех объектов, возведенных «Метростроем» в центре Петербурга. 

    Согласно проекту, подземный вестибюль «Театральной» будет находиться под улицей Декабристов, сразу за Крюковым каналом. Для того чтобы дойти до этого места от рабочего ствола на Театральной площади, подрядчику придется пройти сразу под двумя зданиями Мариинского театра — старым и новым.

    Помимо нарушений на и без того сложном объекте, были проблемы с оплачиваемостью труда строителей метро, что также могло повлиять на сроки сдачи станции. В декабре 2018 года рабочие отказывались выходить из шахты строящейся станции метро «Театральная», пока им не выплатят зарплаты. Они устроили в тоннеле голодовку и не пускали на смену новую группу рабочих. Коллеги, которые ждали своих товарищей наверху, сообщили журналистам, что солидарны с их протестной акцией. На тот момент рабочим не платили уже несколько месяцев, а на носу были новогодние праздники. С бастующими встретился замдиректора «СМУ-11» Владимир Харенков, который заявил, что счета компании арестованы налоговой инспекцией, однако деньги сотрудники могут получить на днях.

    В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) сообщили, что заказчик принял у «Метростроя» работы на сумму более 750 млн рублей. То есть средства на покрытие долгов по зарплате у подрядной компании есть. Вопрос только в том, когда деньги станут доступны для снятия. Деньги им так никто и не перечислил. В ночь на 8 февраля уже 2019 года метростроевцы вновь остановили работы на станции метро «Театральная». Зарплаты потом выдавались постепенно. 

    В 2019 года еще были проблемы с задолженностью. Смольный уверен, что ситуацию можно изменить, только увеличив процент доли города в компании. С эти согласны и другие акционеры «Метростроя». Сейчас компанию возглавил бывший председатель КРТИ Сергей Харлашкин. В конце декабря прошлого года долги были погашены перед более чем 6,5 тыс. сотрудников компании, а также ее подрядных организаций.

    Когда откроют «Театральную» 

    Первой открытой станцией после «Спасской» должен стать конечный «Горный институт». Его обещали в 2019 году, но уже в конце 2018 года в Смольном сообщили, что задержка составляет 1,5 года. Уже тогда было понятно, с учетом опубликованного бюджета на 2019 год, что введение «Горного института» в эксплуатацию в планы не входит, и раньше 2021 года станцию можно не ждать. На данный момент «Метрострой» продолжает строить две линии метро — Лахтинско-Правобережную и Красносельско-Калининскую. Это, соответственно, станции «Горный институт» и «Казаковская», которые по текущим данным должны открыться в 2022 году. 

    В комитете по развитию транспортной инфраструктуры сообщали, что «Горный институт» сдадут первым, а «Театральную» между ним и «Спасской» поезда будут пока проезжать без остановок. В апреле 2019 года начальник профильного отдела КРТИ Николай Молоствов сообщил, что «Театральную» откроют ориентировочно в 2024-2025 годах, а до тех пор ее оставят на прогон.

    Правительство Петербурга после затянувшегося открытия осенью 2019 года продолжения «фиолетовой» ветки станциями метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары», не спешило давать новые обещания по другим объектам, как и компания «Метрострой».

    Так, только в начале февраля 2020 года в КРТИ официально заявили, что между действующей «Спасской» и будущим «Горным институтом» появится «Театральная», но первые три года после открытия участка у этой станции не будет выхода на поверхность. Она заработает в 2025 году, когда в районе Мариинского театра появится ее собственный вестибюль. Предполагается, что дальше «оранжевая» ветка не закончится на этом участке, она пойдет дальше по Васильевскому острову. К 2023 году Смольный рассчитывает получить готовые проекты станций «Шкиперская» и «Морской фасад», а к 2030 году — уже построить их. В это же время, в начале февраля 2020 года, глава Адмиралтейского района Светлана Штукова сказала, что не располагает точной информацией о дате открытия вестибюля «Театральной». 

    — Все мечтают о том, чтобы появилась новая станция метрополитена — это было бы удобно и для жителей, и для гостей. Но здесь не могу порадовать: та дата, которую я слышу — примерно 2025 год. Конечно, подземные работы будут проводиться и направление будет развиваться, но сам вестибюль появится только к 2025 году, — сказала Штукова. 

    Предполагается, что первый этап строительства станции, предусматривает сооружение подземного павильона в основных конструкциях. «Метрострой» намерен завершить этот этап во II квартале 2022 года. Второй этап — строительство наклонного хода и первого вестибюля станции на пересечении улиц Глинки и Декабристов — планируется в 2025 году. Второй вестибюль будет располагаться на Лермонтовском проспекте, 1/44.

    Жители отдаленных районов Петербурга и соседних населенных пунктов, где десятилетиями ждут метро и куда петербуржцы добираются на электричках, например, Кудрово, смотрят на происходящую ситуацию в центре города, который всегда в приоритете, и задумываются: «А ждать ли нам вообще метро в ближайшие пять, а то и 15 лет?». По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, в течение пяти лет в Северной столице должны появиться семь новых станций — две станции «Шуваловский проспект» (на фиолетовой и зеленой линиях), станция «Путиловская», «Казаковская», «Горный институт», «Театральная» и «Богатырская» («Туристская»). Но учитывая, как в последние годы сроки открытия «почти готовых» станций метро постоянно переносились петербуржцам остается только надеяться и ждать. 

    Мария Долбиш / FlashNord

    Поделиться

    Новости партнеров

    Загрузка...

    Читайте также

    0

    Магомед Оздоев ушел из «Зенита» в день рождения клуба

    25 мая 2022 17:17
    0

    Бастрыкин занялся делом девочки из Ленобласти, которую отдали обвиняемой в насилии матери

    25 мая 2022 17:01
    0

    Пьяный петербуржец искупался в Фонтанке, попал в больницу и оказался в изоляторе

    25 мая 2022 16:36
    0

    Фанаты «Зенита» отказались выкупать абонементы на второй круг сезона из-за Fan ID

    25 мая 2022 15:57
    0

    ЗакС принял законопроект о помощи пострадавшим участникам спецоперации на Украине

    25 мая 2022 15:25
    0

    Петропавловская крепость примет Фестиваль огня уже в выходные

    25 мая 2022 14:53
    0

    Миллер и экс-глава Ленгорисполкома стали почетными гражданами Петербурга

    25 мая 2022 14:06
    0

    Прокуратура разбирается в посадке самолета с неисправным шасси в Пулково

    25 мая 2022 13:57
    0

    В школах Петербурга отменили два антиковидных правила во время ЕГЭ

    25 мая 2022 13:38
    0

    После отравления барием в петербургском медцентре насчитали 300 пострадавших

    25 мая 2022 12:42
    Показать ещё

    Это важно

    0

    На Васильевском острове построят школу на месте гаражей. Местные жители боятся радиации

    09 февраля 2022
    0

    В дом Зингера вернется исторический книжный магазин — на место современного «Дома книги»

    12 октября 2021

    Лента новостей

    Госдума РФ прекратила полномочия депутата Рашкина

    Путин: С 1 июня вырастут МРОТ, прожиточный минимум и пенсии для неработающих...

    Путин назвал героями всех участников спецоперации по защите Донбасса

    В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий 20 лет тюрьмы за переход на...

    Магомед Оздоев ушел из «Зенита» в день рождения клуба

    Путин навестил в госпитале военнослужащих, получивших ранения в ходе...

    Новости СМИ2

    Новости партнеров

    Загрузка...
    • Об агентстве
    • Контакты
    • Facebook
    • Vkontakte
    • Twitter
    • Дзен
    Ограничение: 18+ | © 2012—2022 информационное агентство FlashNord